Сумской горсовет сорвал суд в Харькове?

Представитель власти прямо в суде написал, что не может туда прийти, пишет сайт ТРИ СУМКИ НОВИН с сылкой на ВАШ ШАНС.

6 июля в Харьковском апелляционном суде должно было состояться очередное заседание по делу против ликвидации Сумского департамента градостроительства и земельных отношений, но оно было сорвано. Представитель горсовета ушел прямо из суда, подав обращение о переносе рассмотрения из-за того, что в судебном заседании хочет принять непосредственное участие городской голова Сум, и не только. Подробнее об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал адвокат Александр Соколов: «Только что Сумской горсовет сорвал заседание в Харьковском апелляционном административном суде по делу о ликвидации департамента градостроительства и земельных отношений. Примечательно, что представитель городского совета приехал, но после звонка В.Войтенко (первого заммэра Сум) написал в срочном порядке от руки ходатайство о переносе рассмотрения дела и убежал из суда! Наглости нет предела! Просто вдумайтесь! От руки написал, в канцелярию суда лично подал и указал, что не может приехать!»

В итоге рассмотрение дела перенесли на 13 июля. Несмотря на явное желание сумской власти затянуть суд, земельщики и архитекторы не унывают. Более того, из Харькова обратно они привезли «материальную помощь» от харьковских АТОшников – партию шин для местного майдана. «Везем ее тем, кто засел в городском совете и не уважает людей», – отметил директор опального департамента Анатолий Жук. Сами АТОшники, к слову, в количестве 27 человек пришли 6 июля в зал суда поддержать представителей департамента. Возможно, такая массовость поддержки и смутила представителя горсовета?

Напомним, что для экс-департамента эта война – уже принципиальная. По мнению Анатолия Жука, в Харькове, по сути, решается, работают ли органы местного самоуправления в Украине и непосредственно в Сумах на основании законов или считают, что, получив мандат, могут действовать по собственному усмотрению: «Нам известно, что руководство Сум, имея связи по партии и используя телефонное право, дошло до председателя палаты Верховного суда. На Харьковский апелляционный суд оказывается серьезное давление». Со своей стороны, представители экс-департамента обратились в четыре юракадемии Украины и получили их выводы о том, что юридическое лицо (к примеру, департамент градостроительства и земельных отношений) может быть ликвидировано только в случае, если на уровне государства отказались от выполнения функций, которые выполняло юрлицо. Во всех остальных случаях это должна быть не ликвидация, а реорганизация, причем после проведенного исследования и анализа регуляторного влияния. Ну а чьи доводы суд посчитает более вескими – надеемся, скоро узнаем.